Владимир Лобач
ОСОБЕННОСТИ ИЗДАНИЯ ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ СЕМЬИ РЕРИХ
Владимир Владимирович Лобач — директор издательства «Лотаць», Беларусь.
«Если мы скажем друзьям нашим: "Любите книгу", "Любите книгу всем сердцем вашим и почитайте сокровищем вашим", то в этом древнем завете мы выразим и то, что настоятельно нужно в наши дни, когда ум человеческий обращается так ревностно к поискам о Культуре». В этих словах Н.К.Рериха заключена вся издательская, творческая и культурная программа деятельности любого человека, ценящего книгу как культурный памятник.
Сегодня, без преувеличения, можно сказать о величайшей роли семьи Рерих в мировой культуре, и, опираясь на уже известное нам, утверждать, что роль их духовного наследия еще более возрастет в будущем. Поэтому вопрос точного запечатления в издаваемых книгах тех мыслей, которыми жили Елена Ивановна и Николай Константинович, тех идей, которые они оставили потомкам, является для нас сегодня первостепенной задачей.
Как решить эту задачу? Какие принципы необходимо соблюдать при издании наследия семьи Рерих, чтобы избежать ошибок?
Готовясь к Конференции, пролистал книги Учения Живой Этики, изданные рижским «Угунсом» и новосибирским «Алгимом» в конце 80-х — начале 90-х годов. В одних нашел листки с опечатками, в других - пометки на полях, исправленные ошибки. В то время сотрудники Белорусского фонда Рерихов вычитывали книги Учения, сравнивая их с первыми изданиями, и распространяли листки с найденными опечатками. Так же поступали и с трехтомником Учения, изданным в 1992 году в Самаре: узнавали, кто купил книги, затем старались передать этим людям списки замеченных опечаток. Было трудно, и многие читатели не получили исправлений, но помнится главное — чувство ответственности, с которым относились к книгам Живой Этики. Его передали нам старейшие сотрудники из Риги, лично знавшие первых членов Латвийского общества Рериха.
Каждый из нас знает, с какой бережностью относились сами Елена Ивановна и Николай Константинович к изданию книг, альбомов, репродукций, как стремились направить сотрудников к качественному труду, который и определяет уровень культуры. «Среди искусств, украшающих и тем улучшающих жизнь нашу, одним из самых древних и выразительных является искусство книги, — пишет Николай Константинович. — Лучшее знание, лучшие силы полагались на творение этих замечательных памятников, которые справедливо занимают место наряду с высшими творческими произведениями. По сущности и по внешности манускриптов, книг мы можем судить и о самой эпохе, создавшей их».
Советы, принципы, изложенные в письмах и статьях Рерихов, а также в книгах Учения, могут послужить основой для качественного издания наследия, ведь десятки книг вышли из печати под их непосредственным руководством. В начале 90-х гг. директор рижского издательства «Угунс» Гвидо Трепша сделал подборку таких указаний и советов относительно издания книг Учения Живой Этики, которые были опубликованы в журнале «Свет Огня» за 1994 год.
Можно привести еще один пример ответственного отношения к изданию книг, когда сотрудники полностью осознавали значение порученного им дела, а именно, издательскую деятельность Латвийского общества Рериха в 30-е годы. Чтобы добиться лучшего качества при подготовке книг, многократно перепечатывались листы с репродукциями и вычитывались корректуры. Так, над «Тайной Доктриной» (1936-7 гг.) работало несколько корректорских групп. Елена Ивановна всегда благодарила сотрудников за внимательность. В письме от 19.02.37 к Рихарду Рудзитису она пишет: «Дорогой и родной наш Рихард Яковлевич, получила Ваше письмо от 7 февраля и очень огорчилась, что допустила такой недосмотр в корректуре "Тайной Доктрины". Но спасибо Вам за Вашу внимательность и зоркость».
В современных изданиях ошибки допускаются по многим причинам, которые еще предстоит детально проанализировать. Но налицо следующие:
1) Вера во «всемогущество» компьютерной техники, при этом не учитывается, что компьютеры рассчитаны на стандартные решения и никогда не смогут учесть особенностей книг, касающихся духовных вопросов.
2) Недостаток знаний у редакторских коллективов. Вопросы, изложенные в Учении и «Тайной Доктрине», требуют специалистов по философии, религиоведению, психологии, естественным наукам и др.
3) Отсутствие доступа к архивным материалам. Вот, например, что пишет Елена Ивановна латвийскому сотруднику Карлу Стуре: «Я знаю, что не так легко понять некоторые утверждения, ибо все Учение давалось и дается на основании определенных переживаний, опытов и событий в нашей жизни, и потому в незаконченности своей [они] могут быть поняты лишь имеющими ключ».
В современной жизни происходит гигантское ускорение, и всем надо подстраиваться под новый ритм жизни и спешить в делах. Однако что же наблюдается? Раз подготовленная книга редко перепроверяется, чтобы устранить замеченные недостатки. В одном и том же подготовленном варианте выходят книги Учения, из издания в издание повторяются одни и те же ошибки.
«Хорошую книгу, конечно, создать нелегко, — пишет Николай Константинович. — Имя редактора и издателя хорошей книги является действительно почитаемым именем. <...>
Книга остается как бы живым организмом. Ее внешность скажет вам всю сущность редактора и прочих участников. Вот перед нами суровая книга неизменных заветов. Вот книга-неряха. Вот поверхностный резонер. Вот щеголь, знающий только поверхность. Вот витиеватый пустослов. Вот углубленный познаватель. <...>
Финансовые кризисы обычно больше всего отражаются на способах и на качестве просвещения, это печально, но это так, точно бы в силу материального кризиса кто-то получает индульгенцию на невежество и одичание. Именно теперь мир переживает незапамятный, глубоко внедрившийся материальный кризис. Кризис перепроизводства, кризис падения качества, кризис веры в возможность светлого будущего. Главным образом это происходит оттого, что уже многие поколения приучаются верить, что руководящая мощь мира лишь в золотой валюте. Но, призывая на помощь всю историю человечества, мы знаем, что это не так. Не будем еще раз повторять, что истинная валюта есть валюта духовных ценностей. Источниками этих ценностей несомненно остаются книги, на разных языках приносящие единый язык духа».
Малые издательства «задыхаются» в условиях конкурентной борьбы и пытаются за счет издания книг из Наследия решить свои финансовые проблемы. Безусловно, мы не можем знать всех мотивов, но ясно одно: дальнейшая издательская деятельность хотя бы по фундаментальным и имеющим огромное значение книгам должна вестись объединенными усилиями, спланированными и сгруппированными ради общего Дела. Эта мысль уже давно витает в воздухе, и были неоднократные попытки вести совместные издательские проекты, но, к сожалению, пока это только мечты. Необходимо полное взаимопонимание между теми, кто принимает участие в издании великого наследия. Нам всем предстоит снова и снова учиться сотрудничеству, чуткости и в то же время справедливой суровости, явленных нам в жизни Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем.
В начале 90-х гг. Учение издавалось так, как было указано их Автором - отдельными книгами, хотя не соблюдались другие рекомендации. Затем стали появляться двухтомные, трехтомные издания, в которые входили все книги Учения. Инициаторы некоторых подобных изданий предваряли их вступительными статьями, в которых излагали свои концепции, взгляды и пр. В этих поступках прослеживаются сложившиеся в советское время стереотипы жизни, которые, говоря восточным языком, недопустимы при соприкосновении с сокровенным. Спросим себя, какие могут быть предисловия к Библии? И понимает ли Учение Живой Этики тот, кто берется за перо, чтобы поместить свои размышления как предисловие перед книгами, данными из Высшего Источника?
Еще один наиважнейший вопрос — о Портрете Учителя. Трепетное отношение к сокровенному присуще человеку высокой духовной культуры. После встречи с Ю.Н.Рерихом в Москве в 1959 году Рихард Рудзитис записал в своем Дневнике слова Юрия Николаевича: «Восточные люди очень боятся произносить сокровенное. <...>
Портрет Учителя можно давать только тем, кто от Учения уже никогда не отойдет».
А в наше время Сокровенный Портрет выставляют, печатают отдельными фотографиями и продают в лавках, организованных при Обществах. Выходят книги, далеко не лучшего качества и на посредственной бумаге, в которых помещен Портрет Учителя.
В Дневнике Рихард Рудзитис также записал: «Сегодня я закончил исправлять свой труд "Братство Грааля в научном освещении". ... Конечно, если уже печатать книгу, то надо было бы еще многое исправить, дополнить. Некоторое беспокойство во мне вызывают и последние главы. О чем я смею писать, а о чем — нет? Где тонкая граница закона - "хранить Священное"? Последние главы я дополнил после того, как посылал рукопись на русском языке в Индию».
И, словно на тему сегодняшнего дня, другая запись: «Я снова получил письмо от Елены Рерих: словно цветущую ветвь внесли в комнату! Она опять спрашивает о моей книге. Она пишет, как необходимо теперь защищать и прояснять идею Братства, когда кругом столь много исказителей».
Как эти слова актуальны сегодня! Ведь на полках книжных магазинов в наши дни рядом с книгами Живой Этики можно увидеть многотомные "продолжения" Учения, «объясняющие» его. Воистину, как сказано, «творения рук, лишенных знания и красоты»! Вспомним, с какой болью Елена Ивановна спрашивала когда-то: «Кто обережет Святыню, переданную мне?» Вспомним и слова Учителя: «Часто вы говорите о несовершенстве существующих книг. Скажу больше — ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя — по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ — тяжкое преступление. <...> Запретительные меры, как всегда, непригодны; но открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатка книги образумят писателя. Каждый гражданин имеет право доказать ошибку. Конечно, нельзя препятствовать новым взглядам и построениям, но неверные данные не должны вводить в заблуждение, потому что знание есть панцирь общины, и защита знания ложится на всех членов.
Не позже года должны быть проверены книги, иначе число жертв будет велико. Особенно надо беречь книгу, когда достоинство ее потрясено. На полках книгохранилищ целые гнойники лжи. Было бы недопустимо сохранять этих паразитов. Можно бы сказать - переспите на плохой постели, но невозможно предложить прочесть лживую книгу».
Неоднократно в письмах сотрудникам Елена Ивановна объясняла закон обратного удара. Особенно он проявляет свою силу при соприкасании с оккультными знаниями, где вся человеческая сущность проверяется на духовную прочность. Ибо мы изучаем «Учение, суровое в милосердии своем». Это сказано применительно к Учению Христа, и в равной степени может быть примененным и к Учению Агни-Йоги.
И еще одна очень важная проблема. "Говорят, что современное производство бумаги не сохранит ее более века, — пишет Николай Константинович в 1931 году. — Это прискорбно, и, конечно, ученые вместо изобретения «человечности» войны посредством газов должны бы лучше заняться изобретением действительно прочной бумаги, для охраны лучших человеческих начертаний". Проблема вытекает из данного контекста и касается как современных книг, так и архива семьи Рерих. Сохранение наследия, всех манускриптов, составляющих бесценное сокровище для ищущих истину, является огромнейшей и трудоемкой задачей. На путях ее решения необходимо оставить все личное и совершить истинно подвижнический труд на Общее Благо. Поистине: «Сказано в Книге Жизни, как величествен закон объединения и как в этом законе сливаются все высшие энергии».
«Нужно пожелать, чтобы люди не только читали Наши Книги, но и приняли их немедленно, ибо кратко говорю о том, что необходимо запомнить. Когда говорю о нужности исполнения Моих Указаний, то прошу исполнять их в полной точности».
Исполним завет!